暮らしのうつわとカフェ
器とパン ごまチーズのパン

DSC04051.jpg

フライパンで作られたという手作りのごまとチーズのパン。

表面にはチーズが焼きつけてあって香ばしくっておいしいです♪

お休みの日の朝はいつもよりゆっくり。

遅めの朝食にのんびりといただきました!

 

 

[器] リム皿/鈴木進、木のボウル・スプーン/安藤由紀

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とおやつ いただきもの

こんにちは。

昨日はワークショップ開催のため

お店は臨時休業いただきありがとうございました。

 

今日からはまた通常通りのんびりと営業しております!

お時間ございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

 

 

+ + + + +

 

 

DSC04041.jpg

 

先日、お客様よりうれしい頂き物♪

名古屋の中村区にある「あおい」さんというお菓子屋さんの

プリンと焼き菓子をいただきました。

パッケージもとっても可愛らしく温かい紅茶を淹れて早速おやつ時間にいただきました!

こんな素敵なお店が近くにあるなんてうらやましいなぁ...

いつか行ってみたいです♪

美味しいプリンと焼き菓子にほっこり癒されました。。。

 

 

[器] マグカップ/石原ゆきえ、小皿・シュガーポット・だ円皿/野村亜矢、

   はしおき・小皿/中川雅佳、スプーン/安藤由紀、コースター/HARUCCO、

   ティーマット/つちや織物所

 

 

 

 

 

DSC04053.jpg

 

こちらは福岡のお客様からのお土産「二〇加煎餅」♪

いろんな顔の面白いおせんべいで思わずクスッと笑ってしまいます。

福岡では昔からある定番のお菓子だそうです。

ほんのりやさしい甘さで何枚でも食べてしまうおいしさでした!

ごちそうさまでした。。。

 

[器] プレート/中村崇心、白カップ/藤居奈菜江

   線刻カップ/鈴木進、白黒カップ/竹口要

 

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん 里芋のグラタン

DSC04009.jpg

 

先日おいしそうな里芋を見つけたくさん買ってきました!

寒くなってきたので早速里芋のグラタンを作りました♪

野村亜矢さんのグラタン皿にたっぷり入れてオーブンへ。

保温性のある耐熱用の土で作られているので最後まで熱々がうれしいです。

これからの季節は我が家でも出番が多くなりそう。。。

アツアツ、ほくほくで体も温まります。

冬はあったか料理にほっこり癒されますね...☆

 

 

[器] グラタン皿 / 野村亜矢、だ円皿 / 二川修

   小皿 / 広川絵麻、スプーン / 田中友紀

 

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん 茶豆入りのとりつくね焼き

DSC03681.jpg

先日、石原ゆきえさん家の菜園で採れた茶豆をたくさんいただきました。

とっても立派で大きなお豆なので塩ゆでもいいのですがせっかくなので

ちょっぴり贅沢に枝豆をたっぷり入れたとりつくね焼きはボリューム満点♪

大根おろしとすだちを添えてぽん酢の和風仕立てでおいしくいただきました!

 

 

[器] プレート / 石原ゆきえ

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん もずく天ぷら

DSC03557.jpg

HARUCCOさんからいただいた沖縄の乾燥もずく♪

ご主人のご実家が沖縄とのことでおすそわけいただきました。

はじめての乾燥もずく...

水で戻して酢の物やスープや天ぷらなどにと書いてあったので

もずくの天ぷらに初挑戦して作ってみました!

もずくを揚げるともちもち食感になるなんてびっくり。

とっても美味しかったです♪

 

 

[器] プレート / 鈴木史恵

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
| 1/14 | >>