暮らしの器とカフェ
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器とごはん いなりずし

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節分と言えば恵方巻ですが

立春後の2/11は「いなりずしの日」なのだそうです。

稲荷神社では初午いなりのお祭りにて

神社のお使いとされるキツネにお供えする

好物の油揚げを使ったいなり寿司を

立春後の初午の日に食べて一年の幸せを祈るそうです。

 

そこで早速いなり寿司を作って頂きました!

いなりの日というこで、酢飯にひじきと大根の菜っ葉を混ぜて

いつもよりちょっぴり華やかなおいなりさんが出来ました♪

 

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[器]

・大皿/藤居奈菜江

・スープボウル/藤居奈菜江

・小鉢(白)/高田かえ

・小鉢(黄)/鈴木敬子

・湯呑み、ポット/鈴木進

・木のお盆/安藤由紀(ivory+)

・裂き織マット/つちや織物所

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とお茶 もなかと煎茶

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お取り寄せした煎茶が届き早速いただいてみることに。

普段はほうじ茶を淹れることが多いのですが

たまには煎茶もいいものですね。

煎茶ならではのお茶の香りと程よい渋みが落ち着きます。

お茶に含まれるカテキンは風邪予防や疲労回復にも良いそうで

お正月疲れがたまったこの時期にはうれしいです。

年始に頂いた黒胡麻もなかのお菓子にもよく合って

つかの間の美味しいお茶時間を愉しみました♪

 

 

[器]

・白磁ゆのみ/田鶴浜守人

・朱漆豆皿/富井貴志

・細長皿/鈴木史恵

・銅いぶし小皿/田中友紀

・ポット/鈴木敬子

・ティーマット/つちや織物所

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん コロッケとゆずサラダ

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新年が明けてあっという間に2週間が過ぎ

ようやく通常モードに戻ってきたのかな。。

食事も通常メニューに切り替えてシンプルに

じゃがいもと玉ねぎと挽肉のコロッケを作りました。

野村亜矢さんのリム付きのお皿に

ちょっぴり華やかにケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせた

オーロラソースで盛り付けしてみました♪

サラダは取っ手がアクセントの石原ゆきえさんのカップに。

刻んだ柚子がお正月の余韻を残しほんのりいい香りに。。

お正月の疲れもそろそろ出てくるこの時期ですが

ゆっくり体を休めてまた元気に一年乗り切っていきましょう!

 

 

[器]

・リム皿/野村亜矢

・耳付きカップ/石原ゆきえ

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とおやつ 冬レモンとホットケーキ

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ちょうど今が旬のレモン♪

先日は野村亜矢さんから、そして翌日にはお客様からも

お家の庭でなったレモンをたくさん頂き

早速、スライスして蜂蜜をたっぷり入れて

はちみつ漬けレモンを作り置きしました!

 

しばらく冷蔵庫で寝かせて1週間くらいで食べ頃に。

久しぶりにホットケーキを焼いてレモンをトッピングして

亜矢さんのうつわに盛り付けて美味しくいただきました。

 

風邪予防にもレモンはいいそうで

寒い日にはホットレモネードも欠かせませんね♪

 

今年も残りあとわずか。。

レモンパワーで年末年始も元気に頑張ろう!

 

 

[器]

・角プレート/野村亜矢

・カップ/野村亜矢

・ミルクピッチャー/野村亜矢

・フォーク(大)/安藤由紀ivory+

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん あんかけ焼きそば

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冷蔵庫に残っていたピーマンにもやしと豚肉を加え具材にした

野菜たっぷりなあんかけ焼きそば作りました。

味の決め手はやっぱりオイスターソース!

ちょっと加えるだけでコクと旨味がでておいしく仕上げてくれます。

出来上がりは二川修さんのしのぎのだ円鉢にたっぷり盛り付けて、

春雨サラダは鈴木進さんの刷毛目のクロス小皿に。

そして、わかめ玉子スープは鈴木史恵さんのスープカップで。

お腹もいっぱいほっこり温まりました

 

 

 

[器]

・しのぎだ円鉢/二川修

・スープカップ/鈴木史恵

・クロス小皿/鈴木進

・カトラリーレスト/高田かえ

・スプーン/安藤由紀(ivory+)

 

 

 

 

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