暮らしの器とカフェ
http://hagi-shop.com
器とおやつ ラスク

DSC07904.jpg

「お茶じかん展」が終わって

今週はお店もちょぴりゆったりペースな感じです♪

企画展では久しぶりにいろんな方々とお会いできて

たくさんたくさんお話できて楽しいひと時となりました。。

頂いたラスクも美味しかった!

岐阜・多治見に移転されたおいしいパン屋さんのものだそうです。

今度立ち寄ってみたいな..♫

 

 

[器]

・マグカップ/二川修、鈴木進

・オーバル皿/竹口要

・輪花皿/鈴木敬子

・シュガーポット/野村亜矢

・一輪挿し/石原ゆきえ

・フェルトのコースター/HARUCCO

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
花とおやつとうつわ もうすぐ秋色に...

DSC07357.jpg

とっても素敵なアジサイをいただきました♪

これは“秋色あじさい”といって今はグリーンですが

秋になると気温の変化によって赤く色づいてくるそうです。

もうすぐかな。。。

梅雨の頃だけでなく秋も色の変化でシックなアジサイを

楽しめるなんてうれしいです!

 

そして、一緒にくるみのマフィンと栗のケーキも頂き

久しぶりに抹茶ミルクを作ってみました♪

器も久しぶりついでに大江憲一さんのカップを出してきて

抹茶ミルクに合わせてみました。。。

久しぶりに使うとまた新鮮です!

ほかにもしまい込んでしまっている器があるから

たまには入れ替えしてまたどんどん使っていこうかな...♫

 

DSC07350.jpg

 

[器]

・黒釉カフェオレカップ / 大江憲一

・プレート(グレー・黒) / 石原ゆきえ

・ケーキフォーク / 安藤由紀(ivory+)

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん きのこトマトパスタ

DSC07262.jpg

今年は猛暑で畑のミニトマトも表面が割れてしまったものがたくさん。

そこでこのミニトマトをたっぷり使ってトマトソースを作りました!

でもミニトマトの湯剥きってちょっと面倒...

今まではそのまま煮込んでいたのですがやはり皮がたくさん残って

食べる時にすごく気になってました。。。

そんな時にテレビで裏ワザを発見!

なんと、お湯に入れる方法ではなく冷凍してからお水に浸けるだけで

皮がするりと簡単に取れる方法でした。

早速この方法でチャレンジしてみたところとっても簡単に

おいしいトマトソースができました♫

 

 

[器]

・粉引き7寸皿 / 広川絵麻

・黒釉耳付小皿 / 大江憲一

・サカナ箸置き / 竹口要

・フォーク、トレイ / 富井貴志

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん とうもろこしの夏ごはん

DSC07030.jpg

夏が来るといつも作ってしまうとうもろこしご飯♪

お酒とお塩を少し入れて削った粒と芯も一緒に炊くだけで

トウモロコシの甘みが広がり美味しいご飯のできあがり!

この日はあっさり風に冷しゃぶサラダを合わせた夏ごはんに。

こってり風がお好きな方はしょうが焼きとの組み合わせもGoodです☆

この時期しか味わえない旬のとうもろこしご飯。

この夏もおいしくいただきました。。。

 

 

[器]

・粉引めし碗 / 広川絵麻

・オーバル皿、角ミニ鉢 / 二川修

・朱塗椀 / 中野智昭

・ガラス箸置き / 江本三紀

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とお茶とお菓子 氷出しほうじ茶

DSC07013.jpg

今年の夏はいつも以上に暑いですね。

連日猛暑続きで身体も堪えます。。。

今日も厳しい暑さとなり暑さ対策に冷茶を淹れました。

ガラスピッチャーにほうじ茶を入れてそこへ氷をたっぷり

いっぱいになるまで入れてそのまま室内に置いて

じっくり待つこと3時間ほど...氷出しほうじ茶の出来上がり♪

京都のお土産で頂いた抹茶ロールと一緒にいただきました。

今日から8月、まだまだ続く暑い夏にうれしい一杯です。

夏の疲れも吹き飛びます!

 

 

[器]

・白プレート/松本美弥子

・ガラスピッチャー/間宮香織

・ドットグラス(白)/金津沙矢香

・コースター/つちや織物所

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
| 1/18 | >>