暮らしの器とカフェ
http://hagi-shop.com
器とおやつ おうちでお抹茶を。

DSC05509.jpg

草木が一斉に芽吹き早くも新緑の季節です。

そしておいしい新茶の季節もはじまりますね!

福島のお菓子をお土産にいただき久しぶりにお抹茶でいっぷくです。

この頃は大きめの片口でお抹茶を立てたり、

こうしてお気に入りのボウルやカップなどで気軽に

おうちで抹茶を楽しむ方が増えてきているとか...♪

早速私も松本美弥子さんの銀彩のボウルでお抹茶を。。。

 

 

[器]

・松本美弥子さんの銀彩ボウル

・鈴木進さんの刷毛目小皿

・中川雅佳さんの輪花はしおき

・安藤由紀さんのフォーク

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん 三色丼

DSC05110.jpg

春はなんだかあっという間のような感じです。

まだもう少し春らしさを感じたく...

鶏そぼろとたまごと小松菜で3色丼を作りました♪

明るい彩りは食欲もそそられ元気が出ますね!

花粉や春バテにも負けずに今月も頑張ろう。。。

 

 

[器]

・高田かえさんの白土鉢

・安藤由紀さんのウォルナットのお椀  

・生形由香さんの花小鉢

・野村亜矢さんのお箸置き

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
春から早くも初夏へ。

こんにちは。

今日は少し曇り空。

今年はなんだか春があっという間に過ぎ去った気がします...。

 

桜もすでに葉桜に。。。

そして、hagiの店前にあるハナミズキの花も

なんとまだ4月上旬というのに早くももう咲いております!

 

DSC05429.jpg

 

いつもはゴールデンウィーク前の初夏に見頃を迎えてたので

こんなに早いハナミズキの満開は今までになくびっくりです!

 

そして庭の木々のツツジやサツキも

つぼみが膨らみだし今にも咲きだしそうです。

 

今年は春が短く感じます。。。

季節は一気に早くも初夏へと進んでいますね...♪

 

DSC05419.jpg

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん えびの水餃子

DSC05027.jpg

餃子は焼き、蒸し、茹でと調理法もいろいろあるけどどれも美味しい!

うちでは焼き餃子が定番なのですがたまに水餃子も食べたくなります。

そこで久しぶりに作ってみました♪

えびと鶏ひき肉とキャベツのあっさり味でポン酢でいただきます。

器は餃子の白と小松菜の緑色がよく映える黒い丸と四角のお皿を選びました。

 

 

[器] しかく皿/二川修、丸皿/広川絵麻

   豆皿(茶)/BORO×BORO、豆皿(赤)/高田かえ

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん レーズンくるみパン

DSC05020.jpg

一気に暖かくなってぽかぽかな春の陽気です♪

桜の開花も例年より早まる予想で

名古屋ももう来週末には見頃を迎えそう..。

あっという間に春ですね。。。

頂いた手作りレーズンくるみパンに菜の花、たまご、デコポンの

明るい彩りを添えて春のパンプレートの出来上がり!

美味しくいただきました。

 

 

[器] 黒プレート/石原ゆきえ、四角小皿/鈴木進

   マグカップ/野村亜矢、コースター/安藤由紀(ivory+)

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
| 1/16 | >>