暮らしの器とカフェ
http://hagi-shop.com
器とおやつ シフォンケーキ

DSC06584.jpg

手作りのシフォンケーキの差し入れをいただき

休日にのんびりおやつ時間しました。。。

ふわふわな食感がたまりません♪

生クリームと北海道土産のハスカップジャムもトッピングして

美味しくいただきました☆

 

 

[器]

・高田かえさんの黒釉リムプレート

・石原ゆきえさんの白プレート、一輪ざし

・二川修さんのミニ角鉢

・安藤由紀さんのケーキフォーク、お盆トレイ

・金津沙矢香さんのグラス

・つちや織物所さんのコースター

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
花とうつわ アナベル(アジサイ)

DSC06559.jpg

梅雨の頃に咲くアジサイはなんとも可憐で美しいですね。

カラフルな色どりで憂鬱な雨の日を楽しませてくれます!

白とピンク、2色のアジサイアナベル。

それぞれ白い花器にあわせて早速飾ってみました♪

優しい色に癒されます。。。

いつもお庭で咲いた季節の草花を分けてくださりうれしいです。

庭植え用にも一株わけていただきました

来年我が家でも咲くといいな...楽しみです☆

 

 

[器]

・石原ゆきえさんの一輪ざし

・高田かえさんの花器

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん ふのり冷やしおろしそば

DSC06470.jpg

夏のお昼ごはん。

麺類もそろそろ温かいものから冷たいものにシフトチェンジです♪

先日、鈴木敬子さんから地元・福岡の海藻「ふのり」を頂きました。

ふのり...?名古屋ではあまり見かけない食材です。

福岡ではお味噌汁や酢の物などに入れて食べられているそうです。

早速、おろしそばにトッピングして初めてのふのりに挑戦!

こりこりと歯ごたえで美味しいです♪

ふのりは身体にもとても良い食材だそうでなんだかうれしい。。。

福岡の味をありがとうございました。

 

 

[器] 

・鈴木敬子さんの鉢

・金津沙矢香さんのガラス小皿

・石原ゆきえさんの片口

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とお菓子 かりんとう

DSC06414.jpg

先日、お客様から頂いたかりんとう♪

細身のタイプところんとしたぷっくり太めのタイプの2種類。

甘さがとっても上品で美味しい〜☆

ほうじ茶にもよく合います。。。

かりんとうって地域によって味や硬さやかたちが違うそうですね。

こちら名古屋ではどちらかと言うと硬めで黒糖タイプが多いと思うのですが

今回いただいたかりんとうは東京のもので、白砂糖タイプで硬すぎない

カリッとした食感で初めての味でした。

かりんとうも地域によって違うなんてなんだか奥深く面白い!

まだまだ各地いろいろ種類がありそうですね...♪

 

 

 

[器]

・鈴木史恵さんの細長皿

・二川修さんの湯呑み(白・茶)

・広川絵麻さんのポット

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
器とごはん パンいろいろ

DSC05680.jpg

先日、野村亜矢さんからパンをたくさん差し入れに頂き

どれも食べたくなって欲張っていろいろのせちゃいました。。。

実は亜矢さん、この春から短期間ではありますが

名古屋芸大の非常勤講師として陶芸を教えに通っているそうです。

大学はhagiからは車で15分くらいととても近く

先日、授業が終わった帰りに立ち寄ってくださりました♪

亜矢さんに教えてもらえるなんて生徒さんたちが羨ましい!

素敵な陶芸作家さんが誕生するといいなぁ...。

 

 

[器] 野村亜矢さんのプレート

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
| 1/17 | >>