暮らしの器とカフェ
http://hagi-shop.com
器とごはん ふのり冷やしおろしそば

DSC06470.jpg

夏のお昼ごはん。

麺類もそろそろ温かいものから冷たいものにシフトチェンジです♪

先日、鈴木敬子さんから地元・福岡の海藻「ふのり」を頂きました。

ふのり...?名古屋ではあまり見かけない食材です。

福岡ではお味噌汁や酢の物などに入れて食べられているそうです。

早速、おろしそばにトッピングして初めてのふのりに挑戦!

こりこりと歯ごたえで美味しいです♪

ふのりは身体にもとても良い食材だそうでなんだかうれしい。。。

福岡の味をありがとうございました。

 

 

[器] 

・鈴木敬子さんの鉢

・金津沙矢香さんのガラス小皿

・石原ゆきえさんの片口

 

 

 

 

 

花と器のあれこれ - -
<< NEW | TOP | OLD>>